Основные стили пива

22 апреля 2019 г.

Основные стили пива

BJCP (Beer Judge Certification Program) — наиболее полный на сегодня классификатор пивных стилей в мире. Согласно актуальной версии BJCP, существует 4 вида и более 120 стилей пива, отличающихся по крепости, оттенку, вкусу, степени ферментации, стране происхождения. При этом в современных крафтовых пивоварнях преимущественно варят классическое и живое пиво двух типов: эль и лагер, распространенные стили которых мы рассмотрим в детальнее.

Стили эля

Эль — напиток на основе сусла из пивных дрожжей верхового брожения. Процесс брожения поддерживается при высоких температурах +15..+24, благодаря которым формируются сложные вкусоароматические композиции с ягодными и фруктовыми оттенками. Из-за того, что до XV века иной технологии варки не знали, стилей эля очень много:

  • Ирландский красный эль с рубиновым оттенком тяготеет к солоду, он часто маслянистый, насыщенный ячменный, со слабо ощутимыми сладостью и горечью основных ингредиентов.
  • Немецкий бок — крепкое пиво с выраженными зерновыми нотками. В зависимости от подстиля бок бывает светлым, темным и янтарным.
  • Американский пэйл-эль отличается выраженным хмелевым профилем, легким травянистым привкусом и мягким суховатым послевкусием.
  • Бельгийский и французский одинаково сбалансированные, без резких нот янтарные эли с едва ощутимой солодовой горчинкой и насыщенным ароматом меда, реже — шоколада или фруктов.
  • Браун эль сладковатый, глубокий, с выраженной горечью, может иметь послевкусие шоколада, карамели, тропических фруктов.
  • Ламбик из пшеничного солода кислит, он слегка вяжущий, но не терпкий.
  • Тёмный майлд хорошо освежает в жару, он питкий, слегка терпкий, в его аромате могут присутствовать нотки шоколада, карамели.
  • Портер всегда крепкий, варится только и темного солода, ощущается различимым букетом и приятной горечью.

Стили лагера

Лагер готовят методом низового брожения сусла. Применяемые при приготовлении крафтового пива штаммы пивных дрожжей оседают на дне бочки и бродят при сравнительно низких температурах — +8..+14. Хотя на лагеры приходится не менее 80% продукции современных марок напитка, ключевых сортов не так много:

  • Мюнхенский хеллес золотистый, сладковато-горький с акцентуацией на солоде.
  • Янтарный лагер тяготеет в сторону сладости, он слегка терпкий из-за выраженной карбонизации, но легкий и ненавязчивый.
  • Шварцбир черный и насыщенно горький, но не терпкий, с мягким послевкусием. В аромате наблюдаются нотки жженого солода, шоколада, кофе.
  • Пилзнер (пилснер) — очень светлый лагер с ясными хмелевыми нотками и мягким ненасыщенным вкусом.
  • Американский лагер зерновой, светло-соломенного цвета, со слабым ароматом и довольно освежающим вкусом, чем напоминает пилзнер.
  • Светлый келлербир узнаваем по мутноватому светлому оттенку, едва ощутимой примесью яблочно-сидровой нотки во вкусе и аромате, а также хмелевой горчинке в послевкусии.

Разумеется, стилей и сортов пива гораздо больше, и опытный пивной сомелье легко отличит один от другого по незаметным для рядового ценителя оттенкам вкуса, аромата, тону или степени карбонизации.

Поделиться


Читать другие статьи

Для изготовления мы используем лучшее сырье и ингредиенты. Одно из передовых мировых оборудований - Австрийское Fleks.

Варят пиво опытнейшие мастера города Новосибирска.

В настоящее время ведется выпуск десяти основных сортов и стилей - от светлого до темного.

В ближайшее время мы сможем предложить вам законченную рецептуру всех сортов.

При этом, находясь в постоянном творческом поиске, предложим новые необычные сезонные сорта и стили!



Три слова о том

Как мы готовим пиво

Приготовление солода

Приготовление солода

Ячмень проращивается на влажных грядках при определенной температуре. Зерно прорастает и дает зеленые ростки. Так получается солод, в котором много витаминов и сила природы. Затем это зерно сушим и мелко дробим. Замачиваем в чистой воде, фильтруем и кипятим с хмелем, иногда медом и травами. Затем охлаждаем.

Брожение

Брожение

Неделю пиво бродит и играет как шампанское. При брожении специальные расы дрожжей "съедают" полезные сахара, извлеченные из пророщенного зерна и образуют алкоголь и углекислый газ. В результате получается искрящийся золотой напиток готовый к.... созреванию! (ведь как хороший коньяк или вино, пиво также нуждается в долгой выдержке и созревании!

Созревание

Созревание

От трех недель до трех месяцев (зависит от сорта) пиво зреет и набирает свой присущий вкусовой «букет» и аромат!

Розлив

Результат

Все описано кратко, при этом каждый бокал дается многодневным кропотливым трудом мастера.

Магазины Правый берег ул. СОВЕТСКАЯ, 81. Телефон для предварительных заказов: 89139598466 и ул. РУССКАЯ, 50/1. Телефон для предварительных заказов: 89139598486
Магазин, пивоварня Левый берег ул. МИРА, 63А, корпус 3. Телефон для предварительных заказов: 89139598455

Есть вопросы или пожелания?

Отправьте нам сообщение


Glaisbeer
ул. Мира 63а, корпус 3 630024 Новосибирск
ул. Советская 81 630132 Новосибирск
ул. Русская 50/1 630058 Новосибирск
+7 383 292-07-00 info@glaisbeer.ru http://glaisbeer.ru/assets/images/logo.png Instagram Вконтакте